В Калининградской области не только большое количество месть, представляющих историческую ценность, но и просто огромное количество красоты, сотворенной природой.
Признаться, когда мы ехали у нас был достаточно размытый, но все-таки план мест, которые мы хотели посетить. Толтько вот увы и ахпосетить удалось не все и совсем малую часть того, что можно увидеть в области. Ну в частности из-за дождей, которые стояли 2,5 последних дня, а так же, может и в большей степени, из-за жары, которая просто невозможно изнуряла. Очень хотелось купаться, но вот добирались к моря все равно под вечер и только хватало сил окунуться. А в первые два дня и вообещ не удалось: штормило и волны были высоокие под метр, но зато красиво.
Но к теме: во второй день, в Светлогорске мы взяли путевки на 2 экскурсии: на Куршскую косу, и в поселок Янтарное, где добывают янтарь. Экскурсии предлагают прямо на главной улице и достаточно много турооператоров, правда у всех примерно одно и то же. Есть экскурсии на каждый день недели разные,а так же в соседнюю заграницу. При отсутствии визы обещают сделать за неделю.
День четвертый - Куршская коса.День начался со Светлогорска: экскурсию мы брали в нем и оттуда же отправлялись. Ну, а Светлогорск начался с вокзала (:
Кстати, вокзал мы не планировали посещать в то утро: просто как я упоминала и ранее автобусы далеко не всегда ходят по расписанию и устав ждать на палящем солнце пол часа нашего автобуса до светлогорска мы сели на первый же подъехавший: до Пионерска, откуда поехали на электричке.
путешествие по косеСледует немного рассказать о Куршской косе: это уникалььный природный заповедник,
который вдается в балтийское море. Вот так вот:
При посещении с экскурсией включены три остановки: танцующий лес, орнитологическая станция и дюна Эфа.
Танцующий лес.
Дюна Эфа.
Хммм нам изумительно понравилось *___* Кстати, с другой стороны дюны Эфа чудный пляж с белым песком и море с теплыми течениями из него просто не хочется вылезать! На территории Куршской косы располагается три деревни, а так же гостиницы и санатории. Если бы я выбирала сейчас, остановилась бы там. Изумительно хорошо!
А еще, чтобы защитить уникальную природу на косе проложены деревянные дорожки:
На орнитологической станции мне ничего толком не удалось сфотографировать: скажу лишь, что это станция по окольцовыванию птиц и было интересно посмотреть на работу ученого (: И вообще как их отлавливают. Все показа и рассказали очень интересно.День пятый - поселок Янтарное.Да-да день начался оттуда же, правда разница была в том, что добирались в этот раз до Светлогорска мы не на электричке, а на автобусе из Пионерска. Наш опять не пришел, хоть мы и пришли уже на другое время =(
пара-тройка фотографийВ поселок Янтарное мы реши отправиться чтобы узнать о добыче янтаря поподробнее, все-таки именно здесь: в Калининградской области его добывают.
Следует отметить, что достаточно большая часть дорог в области
вымощена камнем еще с незапамятных времен (что мне очень нравится)
А еще вдоль дорог располагаются полля, а не болото или сплошной лес как у нас (:
Эта экскурсия нам понравилась гораздо меньше, хотя может виновата изнуряющая жара?
Но экскурсовод был хорошим и она рассказала много интересного в дороге.
Первым пунктом стоял Музей янтаря, расположенный в старом замке.
Музей совсем-совсем никакой сходите лучше в Калининграде... А еще нам досталось девушка,к оторая первый раз вела экскурсию и постоянно запиналась =___=
Вторым пунктом было посщение производства. Нам показали ступени обработки янтаря: это было интересно и познавательно, а еще научили отличать настоящий янтарь от подделок.
Третий пункт: посещения карьера, где добывают янтарь. С хорошим экскурсоводом это было очень наглядно (:
Ну и последний: православная церковь, занявшая здание бывшей кирхи.
Кстати, возвращались мы просто ужасно: так как вернули нас в Светлогорск поздно вечером и пришлось идти еще до Светлогорска-1, где мы надеждой ждали что хоть какой-нибудь автобус, хотя бы до Пионерска подъедет. Через часик наши чаянья сбыли вот так-то. (Хотя в расписании было аж 3 номера автобуса)